e化部落首頁 +我的最愛 加入會員
     
文章分類
工具性應用軟體(16)
管理及應用軟體(73)
軟體服務(6)
其他(5)
 
產品分類
工具性應用軟體(1)
管理及應用軟體(4)
留言給 英特內軟體股份有限公司
加 英特內軟體股份有限公司 為好友
*英特內軟體股份有限公司
*公司地址:
新北市 中和區 建一路150號6樓之3(E棟)
*公司網址:
http://www.interinfo.com.tw
*公司電話:02-82271675
*e-mail:chanel@interinfo.com.tw
*部落格:
瀏覽人數:481624
文章總數:100
產品總數:5
.
文章分類>管理及應用軟體
企業人力資源部門評估e-HR系統-人力資源管理內涵與組織績效的關係
分享
   
人氣
0
  作者:英特內軟體股份有限公司 發表於2010/2/5 下午 06:02:39
 

       在全球資訊爆炸的今日,如何使企業人力資源部門營運達到最佳化、管理最具效益,一直以來都是人資部門與經營管理者思考的問題。隨著網際網路的日漸普及與企業的應用多元且國際化,要如何利用資訊科技以提昇企業的競爭力,人力資源與資訊科技系統便成為各企業的重視。近年來,隨著時間的推移、社會的進步,也許也是同時受到國外的影響,一些事物的稱謂與定位也都變得更加明確,如:資訊中心主任現在叫CIO;總經理現在叫CEO;財務主管現在叫CFO;人事部現在便改叫人力資源部。由此可見其影響性與重要性。

 

       網路的力量正在席捲全球,快速地影響著產業結構、經濟發展方向,甚至企業管理者的思考模式。企業要挑戰的是一個網路盛行、資訊快速普及以及無國界競爭的時代,如何運用獨特的商業模式提升企業的生產力、反應力,已是企業的首要問題,這也是為什麼許多傳統企業欲通過企業e化,提升企業競爭力的主要原因。

 

       企業e化過程是高度應用創新方法與資訊科技,為能讓企業之營運活動及工作流程自動化、降低服務成本、提高產品的品質及服務的速度,讓公司、消費者與管理階層立即取得到想要的資訊;也就是說利用電腦、網路、行動商務等設備,協助企業在營運與流程上,達到更有效率的生產、銷售、客戶服務、財務等管理,進而降低營運成本、提升經營績效、增進企業整體競爭與獲利的能力。企業e化最重要的工作就是縮短作業流程以及降低成本,讓企業可以專注於核心技能上。進入e時代,網路技術和電子商務的豐富內涵,導致經營者的關注點集中於公司的商務戰略,即獲得、保持並進而發展公司最重要的資產:員工及其集體智慧。企業的發展越來越依賴於員工的知識(knowledge)、技術(skills)、能力(abilities)以及其他特質(other attributes),即KSAOs(Ulrich, 2001)。

 

       企業的競爭力除了靠核心技能與價值優勢外,『人』就是一切的關鍵因素。作為企業在全球化競爭中贏得先機的人力資源管理部門,必須配合企業主管擬訂完善的策略,以協助企業重整過程中新流程和組織設計能順利執行,並通過人力資源的電子化為企業內部員工提供高品質、高效益的服務。在現今競爭極為激烈的社會,企業主要如何面對關鍵人才有效留任之外,過去的單方面資訊之呈現,早已無法即時有效被提供出。而往往許多關鍵要素,便成為人資部門平時要工作的內容之一。故早期的人事部之工作內容,現在便需結合資訊科技(Information Technology;IT)的運作,將傳統的流程作業透過資訊系統(Information System;IS)整合,故軟體是整個電腦系統的靈魂,一個合適的軟體才能符合使用者的需求,發揮最大之效益。進一步提昇人資單位不可或缺的重要地位。進而成為企業主最重要的夥伴關係,確保企業擁有最強的競爭力與永續經營的優勢。

 

       由上述可知資訊科技對企業的影響甚鉅,並且為了提高競爭力,許多企業的人力資源結構逐漸向e-HR轉化,e-HR系統便是目前企業界在進行資訊系統規劃時重要的考量之一。有許多成功引入e-HR系統的典範,提升了企業績效,同時員工還得到了更好的福利。與此同時,e-HR系統的引入給企業帶來損失的案例也不少,同樣使用一套系統,有的企業應用很成功,有的卻是從企業管理層到員工都是抱怨不斷。因此,對於如何評估選擇適合的e-HR資訊系統,格外突顯出其重要性。如果導入系統前缺乏足夠的準備與評估,是難以達到預期的結果,反而往往給企業帶來不小的損失。

 

人力資源管理內涵與組織績效的關係

       資訊科技的進步使得企業e化的腳步越來越快,同時也促使企業內部的管理機制跟隨資訊科技而有所改變,在人力資源管理的範疇中,人力資源資訊系統也因為科技的進步與管理典範的轉移而出現了變化;在e-HR系統導入關鍵因素的研究中,探討人力資源管理系統的內涵,重新釐清其餘組織績效的關係是必需的。

 

一、人力資源管理的內涵

       人力資源管理在最早期,即人事部門在組織中僅負責一些簡單的行政工作,為組織執行員工聘僱和解僱的業務,並執行組織的薪資政策且掌控福利計劃。此時的人事管理完全只是企業其他業務部門及管理部門在組織中的支援者,定位於行銷、生產等可以增加組織營運收益或減少營運成本的管理功能上;因此人事管理的績效也往往和組織的營運績效之間的關係難以釐清。

 

       其後數十年期間,隨著人力資本重要性的日益提升,組織才開始正視人力資源管理在組織中所扮演的角色,並擴張其業務範圍至招募、安置、訓練、發展…等領域。時至今日,人力資源管理已從新進員工篩選者的角色轉變為組織的競爭策略夥伴,主動配合組織的競爭策略,並成為提升組織績效的重要因素之一。

 

       人力資源管理(Human Resource Management, HRM),字面上理解就是把「人力」當作一種資源,對其管理的過程。人力是工作組織於「投入-轉化-產出」運作過程中,可資運用的投入要素,與機器、資金、原料、及方法(或技術),合稱為現代企業組織之五大投入要素。

 

       1960年代初期,「人力資本論」興起,乃開始重視人的能力與才智,並認為人的能力主要是由後天的環境或教育、訓練所培養而成。到了九○年代以後,由於市場競爭激烈,新技巧不斷改變,人力資源已成為任何組織生存或發展的最重要資產。自此,人力資源的概念,隨著「人」的因素對企業組織經營影響力的日增而倍受重視,並認為其不僅具有經濟意義外,更具有深厚的人文意義。在企業組織中,不再是消費的項目,而是有價值的資產,具有生產能力,是經濟成長的根源,亦是個人自我表現與自我實現的重要方法。

 

二、人力資源管理與組織績效的關係

       國內外有許多研究指出,人力資源管理策略對組織績效有正面提升作用,並且可以加強企業之競爭優勢。人力資源管理與組織績效有密切關係,其將直接地提升員工技巧和品質,且間接地激勵員工。

 

       依照目前不同學者的看法,人力資源管理與組織績效確實存在一關聯性,其中大多數在探討是否人力資源管理對組織績效有增進的作用,而許多研究結果也顯示二者間有正向的關係。

 

       從人力資源的實務面來看,企業內的各部門主管幾乎都有直接或間接地牽涉到人管活動的狀況,包括招募、選用、訓練、發展、獎酬或績效評估,因此人力資源資訊系統便扮演了重要的角色。人力資源資訊系統可結合人力管理作業的各個功能,從資料和資訊的收集做出分析和預測並和決策管理系統相連結以達組織及各部門的需求。它具有溝通和協調的地位,以建立人力資源部門和部門經理人之間的橋樑。

 

       人力資源管理活動對於組織人力資本的影響是最直接的。組織可以透過自行研發或外部購買等方式來取得優良的知識和技術來提升本身的競爭優勢。但這些優良的知識與技術則需要經由素質良好的員工加以運用才可以充分發揮其效益。換言之,組織應該需要擁有不同型態技能的員工來執行工作,並使員工擁有的技能和競爭者有所不同。事實上,人力資源管理活動與員工生產力、員工流動率以及組織財務績效間的關係亦已獲得許多研究的證明。由此可知,組織確實可藉由人力資源管理活動來建立與維持本身的競爭優勢,並進而提升組織的績效表現。

 

       從效率的角度來看,人力資源管理電腦化可以透過企業網路改善作業流程,更進一步瞭解人力需求並支援決策。由於資訊科技的進步,讓企業能運用電腦系統,在線上招募、遴選、人力盤點、教育訓練、職涯規劃、評估績效等等,使人力資源管理更事半功倍;但是電腦化也不完全確保工作效率,還須配合流程設計加上高階主管的支持與使用者參與設計,才是企業實施電腦化的重要原則。

 

       現今的資訊系統對組織的整體績效是非常重要的,尤其在今天高度全球化及資訊導向的經濟體系。資訊系統同時推動組織的日常運作及策略,透過電腦、軟體以及網路,使組織更有彈性、階層更少,工作可以更分散來進行,並可重整工作流程。而人力資源資訊系統的機制更能增加企業內員工的溝通協調及互動,對人力資源部門而言,它可以減少例行作業所花費的時間,做到更精確的管理、規劃、預測及掌握。

相關連結:
影音連結:
20090423hr.aspx
 
分類:〔管理及應用軟體/人事薪資軟體〕  點閱人數:8044
評分:
  標籤:↓  
  HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web  
轉寄文章給英特內軟體股份有限公司訊息收藏加英特內軟體股份有限公司為好友回應 RSS
人才的招募與發展(中)
你不可不知道,基本工資調漲!
「想好了就豁出去」讀後感
「2013中區會員聯誼餐會 人力資源管理的現在與未來」活動報導
二代健保須知與小撇步
全方位多元人力資源管理系統-掌握好「人才」為企業創造價值與財富
簡述KPI關鍵績效指標
人才的招募與發展(上)
策略地圖
中小企業最貼心的人才發展方案
複製企業所需的人才-擁有更多的林書豪
個資法的本質即是人
從林書豪事件看雲端服務
廟大還是菩薩大?找出潛在的菩薩,把廟做的更大!
透過菁英計畫,讓企業永續經營
TTQS(Taiwan Training Quality System) 國家訓練品質系統
人才管理與發展-企業永續經營的關鍵
績效考核-如何善用強制分配
改革之路的核心推動力-人力資源發展
無薪假的替代方案-彈性工時
如何建構職務專業職能?(上)
職能正夯  
如何建構職務專業職能?(下)
如何建構職務專業職能?(中)
良好的職能管理,提升員工核心能力與價值-多維度評鑑
十大網路關鍵趨勢對你我的影響
中小企業人才發展在雲端(下)
中小企業人才發展在雲端(上)
企業重要的大樑---人力資源部(Human Recourse)
【e化部落講座】企業成長關鍵維基解密:行動+雲端的流程管理-活動報導
共創雲市集-營造流程商業化的新契機
績效考核與量化
提升新進人員存活率,企業怎麼做?
淺談企業內部流程KPI的制定與e化管理
淺說績效考核
雲端再現BPM軟體工廠
如何運用 電子流程管理系統 推動企業流程再造
善用雲端管理工具_輕易打造行動OA
從人力資源管理面看電子流程
績效管理≠打考績,提升員工能力更重要
醫療產業人力資源發展系統
職能導入如何解決企業績效問題
運用雲端開發工具 開創BPO服務
雲端運算技術帶動新商機
DreamMaker與雲端運算
績效考核與量化
技能鑑定與教育訓練的結合
從策略地圖看企業教育訓練
績效考核上線需配合事項
流通產業數位學習網與TTQS
金融產業考勤系統之導入經驗分享
流通產業e-HR客服工作甘苦談
培養企業接班人 有效提升組織競爭優勢
輕鬆建置企業私有雲端軟體服務
職能導入的關鍵成功因素與其效益
公司成功的要素-教育訓練
雲端工具DreamMaker
提早導入ERP,進攻國際搶版圖--台金科技
人力資源系統成功因素-BOSS支持
如何輕鬆通過TTQS評核、導入e化系統
e-learning + TTQS = 數位學習A++
全球人力資源集中管理(光碟製造業)
人力資源管理,行動也可通
HR人力資源 e 化的成功關鍵
Competency 職能正夯!但是你會用嗎?
e-HR系統導入之影響因素討論
e-HR系統導入之效益分析
九月份全民e起來開講:如何在不景氣的時代,儲備再次起飛的能力?
幫公司找出優秀的人才~職能評鑑法!
流通產業知識網
流通產業知識網
人力資源管理系統小兵立大功!
TTQS您通過了嗎?
績效評估系統之e化
人力資源飛上雲端運算!
策略性人力資源管理系統(S-HR5.0)
如何協助使用者完成HR系統導入的最後階段
e-HR系統導入的迷失心得分享
 
 
 回應
 
 
驗證碼   
.
   【加入會員
帳號
密碼

「帳號輸入:
  .軟協會員請填統一編號
  .網站會員請填郵件信箱」
 ttqs
 人力資源管理
 e-learning
 數位學習
 流通產業
 國家訓練品質系統
  資訊化
 人力資源管理系統
 職能評鑑法
  全民e起來開講
 hr
 系統導入
  人力資源
  電子商務
 光碟製造業
 emaker
  e頭家成功故事
 competency
 訓練品質規範
  顧問師介紹
 e-hr
 e化
 信息化
 雲端運算
 企業教育訓練
 教育訓練
 績效考核
 技能鑑定
 人力資源
 開發工具
 京交會
 ORI組織資源整合系統
 雲端服務
 微管理
 
 
累計總頁數: 39356273
今日拜訪總頁數: 3632
Copyright Information Service Industry Association of R.O.C.
中華民國資訊軟體協會 版權所有,禁止侵害,違者必究